Saya selesai ujian di bagian ini 21 hari yang lalu. Sudah lama, ya? Kenapa baru ngepost sekarang? Sebenarnya alasan utama adalah faktor kemalasan. hehehe… tiap hari, saya selalu buka halaman add new post ini. judulnya sudah entah dari kapan terketik. tapi isinya gak jadi-jadi. 😛
Bagian Ilmu Penyakit Dalam adalah salah satu dari 2 bagian besar di tingkat pertama pendidikan klinik. Jumlah 5 SKS dengan lama stase 11 minggu. Banyak yang bilang ini bagian “beraaattttt”, tapi kalau menurut saya, yah…. hmm.. iya, emang berat :P.
11 minggu itu lama? ya iyalah, lama.. dihitung-hitung, anggaplah 3 bulan. 11 minggu yang lewat itu sebenarnya bisa jadi ringan, kuncinya ada di ikhlas. (hiya, kok jadi kayak ceramah?) :p
back to the topic. 4 minggu pertama saya lalui di RS Labuang Baji. Kesan saya? Asyik! Kerjanya santai, bimbingan jalan.. Kalau saya boleh bilang, itu surga. Mengesampingkan segala penindasan dan pengalaman buruk disertai kebodohan yang terjadi, saya merasa 4 minggu pertama yang saya lalui di RS LB sangat tidak mengecewakan.
minggu ke 5 dan 6 saya lalui di RS Ibnu Sina. Cerita tentang ini sudah pernah saya posting sebelumnya. Tepat di bawah tulisan ini:P. Kita lompati saja.
5 minggu terakhir, saya berputar-putar dari satu poli ke poli lain di RS Wahidin Sudirohusodo. Polinya sih menyenangkan. Jaganya yang bikin muak. Kenapa? repot dan ribet. soalnya, jaganya di ird (instalasi rawat darurat), dan sepanjang jaga bisa dipastikan tidak bisa istirahat. Dari semua jaga, jaga terakhir saya itu seperti mimpi. pasalnya, ird yang biasanya penuh itu mendadak kosong melompong tanpa pasien. Alhamdulillah, jadi bisa belajar buat ujian. ^^
Ngomong-ngomong soal ujian, alhamdulillah, lancar-lancar saja. modal 3 buku, GOLD, GINA, dan Pedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis. Ujian lewat dengan lumayan lancar.
Nilai saya keluar 2 minggu setelah ujian. cukup lama sih kalau dihitung-hitung. biasanya 1 minggu itu sudah terhitung lama. tapi, alhamdulillah hasilnya memuaskan.
well, sekarang saya sedang berkutat di bagian baru. NDa mau lagi terlalu peduli dengan jaga yang tidak adil dan sebagainya. Saya mau menikmati saja masa-masa klinik ini. karena masa ini tidak akan mau saya ulang. :p
Salam sayang selalu,
iLm
Advertisements